ボリボリ香ばしい

180812
ここ数日、まとめ買いしてくださるお客さんが多く、クッキーが引っ張りだこ。作る方にも気合いが入って、どんどん新しい組み合わせを並べてます。
最近は、手で平たく伸ばした形がお気に入り。より香ばしい食感が出て、歯ごたえが増します。

今日作ったのは、全粒粉を使った2タイプ。
●キャロブ&全粒粉…チョコ風味のキャロブとプチプチ香ばしい全粒粉が相性ぴったり。キャロブの甘みを生かしたノンシュガークッキーです。
●米あめ&全粒粉… 全粒粉のコクとうまみがダイレクトに味わえる素朴なクッキー。小麦のおいしい風味が広がります。

1808122
クッキーに使ったのは、こちらの米あめ。お米と大麦から作る穀物由来の伝統甘味料で、おだやかでやさしい甘みです。製造元の金沢大地さんの商品は、思わずジャケ買いしたくなるようなかわいいものが多くて、そこもステキです! (M)