「おいしい!」で元気に
幾分しのぎやすくなった気がするものの、まだまだ暑さが堪えますね。
こんな時は、旬の夏野菜をたっぷりとって水分補給! ほどよく体の熱を取ってくれて、すっきりとしますよ。
<本日の玄米プレート>
●寒干し大根のトマト煮
●キクラゲ・高野豆腐・オクラの黒ごま和え
●モロヘイヤ・蒸し茄子・赤玉葱のサラダ
●岩本農園さんの有機玄米ごはん(山椒バター添え)
●自家製ぬか漬け(きゅうり・瓜・かぼちゃ・人参)
あと、忘れちゃならないお味噌汁!
最近はプチトマトが好評で、今日はししとうも入れました。シャキッとした歯ごたえが残っておいしい。
バジルや紫蘇も夏のお味噌汁に大活躍。爽やかな香りが食欲を刺激して、おいしく食べ進められます。薬味の力って偉大だな〜。 (M)